Polling

Menurut Anda, Bagaimana Pelayanan Aparatur Desa Lingga Kecamatan Lawang Kidul Kabupaten Muara Enim saat ini ?


Hasil

Statistik Pengunjung


Pengunjung Hari ini : 24
Pengunjung Bulan ini : 89
Total Pengunjung : 1489

Produk Unggulan

KEMPLANG IKAN, KERUPUK BERAS DAN GENDAR (JANGEK) KONTAK PERSON HUBUNGI ADMIN WEBSITE LINGGA


Sejarah Kerupuk


Konon sejarah dari krupuk diambil dari kisah nyata tentang keluarga miskin yang memiliki banyak anak. Sehingga untuk bertahan hidup mereka rela makan nasi dengan lauk sawut (ketela pohon yang diserut/diparut). Nah,,,,awal pembuatan sawut, yaitu pertama-tama ketela pohon diparut kemudian diberi air. setelah itu, parutan ketela pohon yang tercampur air diperas dan diambil sarinya. lalu diendapkan. kemudian endapan tersebut dijemur dan jadilah tepung tapioka. lalu tepung tersebut diolah menjadi krupuk 

 

 

 

   

Santap  makanan tanpa tambahan kerupuk atau  kemplang rasanya kurang lengkap. Apapun makanannya, kerupuk selalu hadir di meja warung makan yang anda datangi.

 

Jika anda pergi ke Desa Lingga, ada berbagai  ULAM / Camilan Khas Desa Lingga  yaitu : kemplang, kerupuk, dan gendar (jangek). renyah  dan gurih  adalah sensasi yang ditawarkan oleh makanan tersebut, namun bagaimanakah cara membuatnya hingga bisa renyah tersebut? Anda  bisa  datang langsung ke salah satu perumahan di desa lingga yang memproduksinya.

 

Proses pembuatannya  masih dilakukan secara tradisional. Pertama, beras yang sudah dicuci, dikukus terlebih dahulu selama 45– 60 menit. Selanjutnya beras dikekel  (diambil airnya). Kemudian beras yang sudah dikekel tadi di beri tepung ketan diaduk rata. Jika sudah tercampur dan memadat dibentuk hingga berbentuk persegi panjang. Langkah terakhir beras yang berubah menjadi gendar dipotong dengan pisau sesuai ukuran tangan masing –masing dan untuk seterusnya dijemur hingga kering.

 

          

 

Selepas matahari merampungkan tugasnya, panas penggorengan digunakan untuk memasak ribuan kerupuk/gendar tersebut. Untuk pembuatan Kemplang sama saja hanya yang berbeda setelah di jemur Kemplang tersebut di panggang menggunakan api kecil. Kemudian Kemplang, kerupuk dan gendar tersebut dimasukkan ke dalam toples atau gelok untuk dijual di pasar. Biasanya di jual berkisar antara 7.000 sampai 15.000 Ribu Rupiah.

 

Untuk  pemesanan  Kemplang  yang  masih  fresh  diangkat  dari  alat  panggangan  arang  kayu,  anda bisa datang langsung ke Lr. Mawar dusun IV desa Lingga.  Untuk  Jangek or gendar anda juga bisa datang langsung  ke Lr. Melati  Dusun V Desa  Lingga. Dan  untuk pemesanan  Kerupuk  dalam jumlah  banyak  anda  juga  bisa  datang  langsung  ke  jalan  Mayor  Rudi  Dusun  V  Desa  Lingga.  Atau  anda  juga  langsung bisa  menghubungi  kontak  person  admin.

Anda bisa datang ke salah satu sentra pembuatan karak di Desa Gadingan, Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo. Di sana, Anda bisa melihat pembuatan kerupuk karak dari mulai pengukusan beras hingga tahap penggorengan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Gemar Makan Kerupuk Karak? Lihat Pembuatannya di Rumah Pak Ngadimin", https://travel.kompas.com/read/2016/07/26/080300427/Gemar.Makan.Kerupuk.Karak.Lihat.Pembuatannya.di.Rumah.Pak.Ngadimin.
Penulis : Wahyu Adityo Prodjo
Santap makanan tanpa tambahan kerupuk rasanya kurang lengkap. Apapun makanannya, kerupuk selalu hadir di meja warung makan yang Anda datangi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Gemar Makan Kerupuk Karak? Lihat Pembuatannya di Rumah Pak Ngadimin", https://travel.kompas.com/read/2016/07/26/080300427/Gemar.Makan.Kerupuk.Karak.Lihat.Pembuatannya.di.Rumah.Pak.Ngadimin.
Penulis : Wahyu Adityo Prodjo
Santap makanan tanpa tambahan kerupuk rasanya kurang lengkap. Apapun makanannya, kerupuk selalu hadir di meja warung makan yang Anda datangi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Gemar Makan Kerupuk Karak? Lihat Pembuatannya di Rumah Pak Ngadimin", https://travel.kompas.com/read/2016/07/26/080300427/Gemar.Makan.Kerupuk.Karak.Lihat.Pembuatannya.di.Rumah.Pak.Ngadimin.
Penulis : Wahyu Adityo Prodjo
Santap makanan tanpa tambahan kerupuk rasanya kurang lengkap. Apapun makanannya, kerupuk selalu hadir di meja warung makan yang Anda datangi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Gemar Makan Kerupuk Karak? Lihat Pembuatannya di Rumah Pak Ngadimin", https://travel.kompas.com/read/2016/07/26/080300427/Gemar.Makan.Kerupuk.Karak.Lihat.Pembuatannya.di.Rumah.Pak.Ngadimin.
Penulis : Wahyu Adityo Prodjo
Santap makanan tanpa tambahan kerupuk rasanya kurang lengkap. Apapun makanannya, kerupuk selalu hadir di meja warung makan yang Anda datangi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Gemar Makan Kerupuk Karak? Lihat Pembuatannya di Rumah Pak Ngadimin", https://travel.kompas.com/read/2016/07/26/080300427/Gemar.Makan.Kerupuk.Karak.Lihat.Pembuatannya.di.Rumah.Pak.Ngadimin.
Penulis : Wahyu Adityo Prodjo
Santap makanan tanpa tambahan kerupuk rasanya kurang lengkap. Apapun makanannya, kerupuk selalu hadir di meja warung makan yang Anda datangi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Gemar Makan Kerupuk Karak? Lihat Pembuatannya di Rumah Pak Ngadimin", https://travel.kompas.com/read/2016/07/26/080300427/Gemar.Makan.Kerupuk.Karak.Lihat.Pembuatannya.di.Rumah.Pak.Ngadimin.
Penulis : Wahyu Adityo Prodjo

Share :  

Gambar Lainnya